ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ"
kribel.ru  

О компании

    О КОМПАНИИ


    РЕГИСТРАЦИЯ

    РЕОРГАНИЗАЦИЯ

    ЛИКВИДАЦИЯ

    ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

    КОРПОРАТИВНЫЙ СЕРВИС

    СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ

    МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ
  • Консультации по делопроизводству
  • Ведение кадрового делопроизводства
  • Экспертиза кадровой документации
  • Восстановление документации
  • Тестирование и оценка персонала
  • Разработка корпоративных документов
  •     АРБИТРАЖ

        ОЦЕНКА

        IT - ИНЖИНИРИНГ

        ON-LINE КОНСАЛТ

        КОНТАКТЫ





    ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД

        Обязательный временный перевод

        Если в примере предыдущей статьи решение об удовлетворении просьбы работника о переводе или об ее отклонении работодатель принимает по собственному усмотрению, то в некоторых случаях закон возлагает на него обязанность выполнить просьбу работника.

        Первый случай указан в части первой статьи 254 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной норме беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины ыременно переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

        В дополнение к сказанному статьей 93 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (то есть изменить режим труда, который в соответствии с частью второй статьи 57 Кодекса относится к существенным условиям трудового договора, если он отличается от общеустановленного) по просьбе беременной женщины.

        Медицинское заключение - врачебное заключение о временноипереводе беременной на другую работу (форма N 084/у) - выдается беременной женщине врачом акушером-гинекологом при наличии вредных и опасных условий труда с момента ее первой явки и установления беременности. В заключении должны быть указаны срок беременности и основания для перевода, а в строке "Рекомендуемая работа" - работы, выполнение которых допустимо.

        Беременная женщина должна обратиться к работодателю с заявлением, в котором обязана изложить просьбу о ыременном переводе и сослаться на врачебное заключение.

        Получив врачебное заключение, работодатель в соответствии с частью второй статьи 254 Трудового кодекса РФ до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет работодателя.



        Временный перевод по инициативе работодателя

        Временным переводам по инициативе работодателя в Трудовом кодексе РФ посвящена отдельная статья - 74. Согласно ее положениям работодатель в случае производственной необходимости имеет право переводить работника на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации.

        Такой временный перевод допускается:
        • для предотвращения неблагоприятных последствий (катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества) или для устранения таких последствий (последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия)
        • для замещения отсутствующего работника
        Учитывая названные положения, работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев (часть первая статьи 74 ТК РФ).

        В соответствии с частью первой статьи 74 Кодекса временный перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью возможен лишь в пределах той же организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях; с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе; работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья и должна соответствовать его квалификации.

        Продолжительность одного такого перевода не может превышать 1 месяца. При этом, исходя из частей первой и второй статьи 74 Кодекса, перевод для замещения отсутствующего работника также может носить неоднократный характер, однако его общая продолжительность не должна превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

        Если в связи с переводом вследствие производственной необходимости (в том числе для замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется его рабочее место) работник должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу части третьей статьи 74 Кодекса может быть осуществлен только при наличии письменного согласия работника.

        Таким образом, действия работодателя по одностороннему изменению условий трудового договора, предусмотренному частью первой статьи 74 Трудового кодекса РФ, могут быть признаны правомерными только при соблюдении работодателем определенных условий.

        Рассмотрим условия, которые должны быть выполнены работодателем при переводе работников для предотвращения неблагоприятных последствий или их устранения:

        1) решение о переводе обусловлено производственной необходимостью (часть первая статьи 74 ТК РФ). Часть первая статьи 74 Трудового кодекса РФ оперирует понятиями, содержание которых не раскрывается в трудовом законодательстве (за исключением простоя). Ввиду такой нормативной неопределенности работодатели нередко неправильно квалифицируют имеющиеся в действительности обстоятельства в качестве аварии, катастрофы или стихийного бедствия и необоснованно применяют часть первую статьи 74 Трудового кодекса РФ.

        Для того чтобы разобраться, при каких условиях временный перевод работника по производственным причинам будет считаться обоснованным, определим, что понимается под аварией, катастрофой и иными экстренными случаями. Поскольку содержание этих понятий в основном раскрывается в нормативно-технических актах, воспользуемся определениями, которые содержатся в государственных стандартах.

        В соответствии с ГОСТ 22.0.05-97/ГОСТ Р 22.0.05-94 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения" под аварией понимается опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде. Аварией также называется неисправность, поломка оборудования, приводящая к потере управления производственным процессом.

        Под промышленной катастрофой согласно тому же ГОСТу понимается крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения и уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах и приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде.

        Определение понятию "стихийное бедствие" сформулировано в ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения". Это разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, может произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.

        Под несчастным случаем в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. на 22.08.2004) понимается событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

        Определение понятия "простой" сформулировано непосредственно в части первой статьи 74 Трудового кодекса РФ. Это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

        С пониманием содержания терминов "уничтожение" и "порча" имущества, по нашему мнению, особых затруднений не возникает.

        Для того чтобы действия работодателя были признаны правомерными, он должен правильно идентифицировать события или состояния, которые возникли либо могут возникнуть.

        При разрешении споров о законности перевода работника в связи с производственной необходимостью на не обусловленную трудовым договором работу суды как прежде (во время действия КЗоТ РФ), так и сейчас основное внимание уделяют выяснению вопроса, была ли действительно производственная необходимость.

        Следующее, что надлежит обосновать работодателю, - это то, что временный перевод работников является адекватным способом предотвращения неблагоприятных последствий или их ликвидации и что он действительно необходим в сложившихся обстоятельствах.

        Все это должно быть отражено в документах, предваряющих принятие решения о временном переводе работника на другую работу, - докладных и служебных записках, актах, протоколах и других (о правилах их составления - далее);

        2) работник переводится на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть первая статьи 74 ТК РФ). О том, что работа, на которую работодатель планирует перевести работника в связи с производственной необходимостью, не противопоказана работнику по состоянию здоровья, работодатель может узнать только от самого работника. Заявление работника должно быть сделано до принятия решения о переводе и подтверждено медицинским заключением. В том случае, если работник представил медицинское заключение после издания приказа (распоряжения), то этот приказ (распоряжение) должен быть отменен.

        Во избежание споров в связи с переводом на не обусловленную трудовым договором работу работников следует предупредить о том, что сокрытие ими информации о медицинских противопоказаниях может быть оценено как злоупотребление правом. При перенесении спора в суд и его рассмотрении суд, установив факт злоупотребления правом, может отказать в удовлетворении иска работника, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника (пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

        3) труд работника оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть первая статьи 74 ТК РФ). Данное условие введено для того, чтобы оплата труда работника не пострадала при переводе.

        Если работник переводится на равную по оплате труда или более оплачиваемую работу, то его труд должен оплачиваться по выполняемой работе. Если же работник переводится на нижеоплачиваемую работу, то его труд оплачивается не ниже среднего заработка по прежней работе.

        В том случае, если оклад (ставка) по должности (профессии, специальности), на которую переводится работник, ниже его оклада (ставки) по настоящей должности (профессии или специальности), то расчет среднего заработка работника должен быть произведен до издания приказа (распоряжения) о переводе. Исчисление средней заработной платы для оплаты труда переводимого работника осуществляется по правилам, установленным статьей 139 (частями второй и третьей) Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213;

        4) срок, на который переводится работник, - не более 1 месяца (часть первая статьи 74 Трудового кодекса РФ). В отличие от случаев перевода работника для замещения временно отсутствующего работника законодателем ограничен только срок, на который работник может быть переведен для предотвращения неблагоприятных последствий или их устранения, но не количество таких переводов в течение года. Следовательно, работодатель имеет право воспользоваться частью первой статьи 74 Трудового кодекса РФ несколько раз в году (разумеется, с перерывами).

        При выполнении работодателем перечисленных условий решение работодателя о временном переводе работника в связи с производственной необходимостью будет считаться правомерным.

        Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 отказ работника от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. При этом Пленум Верховного Суда РФ рекомендовал судам учитывать, что в силу абзаца пятого статьи 219, части седьмой статьи 220 Трудового кодекса РФ работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом вследствие производственной необходимости, отказ работника от временного перевода на другую работу в порядке статьи 74 Кодекса по указанным выше причинам является обоснованным.

        Обоснованным будет признан отказ работника приступить к работе, на которую он в нарушение части третьей статьи 74 Трудового кодекса РФ был переведен без его письменного согласия. Как следует из указанной нормы, работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации только с его письменного согласия. Будучи включенным в статью 74 Кодекса для защиты работников от использования работодателем своего права в целях наказания провинившихся работников, на практике это условие вызывает многочисленные споры, поскольку не всегда с юридической и управленческой точки зрения можно установить, является ли работа, на которую переводится работник, менее квалифицированной, сопоставима ли она по квалификации с работой, выполняемой работником до перевода.

        В том случае, если отдел организации и оплаты труда или кадровая служба не будут располагать аргументами, что работа соответствует по квалификации работе, выполняемой работником, то лучше заручиться согласием работника заранее.

        Нужно отметить, что часть третья статьи 74 Трудового кодекса РФ не препятствует работодателю переводить работника на работу, требующую более высокой квалификации. Вместе с тем, как представляется, отказ работника (по мотиву отсутствия необходимого образования или опыта работы) от подчинения такому рискованному с управленческой точки зрения решению должен быть принят работодателем во внимание. Во всяком случае последнему следует помнить, что весьма проблематично будет привлечь работника к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по работе, к выполнению которой он не подготовлен.

        Завершая рассмотрение условий, при которых временный перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения неблагоприятных последствий или их устранения будет являться правомерным, еще раз обратим внимание на то, что при разрешении споров, связанных с применением работодателем части первой статьи 74 Трудового кодекса РФ, суды общей юрисдикции будут устанавливать, требует ли работа, на которую работник был переведен, более низкой квалификации, а при установлении факта перевода на менее квалифицированную работу - имелось ли на то согласие работника (см. Приложения 3 и 4 к настоящему пособию).

        Оформление временного перевода в связи с производственной необходимостью характеризуется некоторыми особенностями.

        В случаях, когда речь идет о предотвращении неблагоприятных последствий, основными документами, из которых руководство организации узнает об угрозе аварии, катастрофы, простоя и т.д., являются докладные или служебные записки, представления должностных лиц.

        Так, о возможности простоя цеха в связи с недостатком сырья, необходимого для производства продукции, руководителя организации информирует руководитель цеха, руководитель снабженческого подразделения или другое должностное лицо.

        Если предложение о временном переводе содержится непосредственно в докладной записке, то свое решение руководитель организации выражает в резолюции, налагаемой на записке. В том случае, если докладная записка только информирует о возможности наступления неблагоприятных последствий, то свое решение руководитель организации принимает после консультаций с руководителями "проблемного" подразделения, руководителем кадровой службы и других подразделений и выражает его непосредственно в приказе (распоряжении).

        Решение вопросов, связанных с устранением последствий аварии, катастрофы или стихийного бедствия, предваряют документы, констатирующие наступление этих событий, - акты, протоколы и другие. В своем решении о временном переводе персонала руководитель организации должен сделать ссылку на них, а если предложения о переводе были сделаны в докладных записках или иных инициативных документах, то и на эти документы.




    КАДРЫ




    Временный перевод


    НОВОСТИ БИЗНЕСА

    13.10.2008 В России начата сборка нового внедорожника
    Ульяновский автомобильный завод приступил к серийному производству нового автомобиля UAZ Pickup. Впервые новинку показали на Московском автосалоне, прошедшем...
    [подробнее...]



    13.10.2008 ''Евросеть'' закрыла дочерние компании в Индии
    Компания ''Евросеть'', крупнейший в России и СНГ сотовый ритейлер, закрыла свои дочерние компании в Индии. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Наталья...
    [подробнее...]



    27.09.2008 ''АЗБУКА ВКУСА'' запускает новый проект SHOP-IN-SHOP
    Сеть премиальных городских супермаркетов ''Азбука Вкуса'' (24 магазина) объявляет о старте нового проекта ''Вкусная Япония''. В магазинах сети концептуальный проект будет реализован в формате...
    [подробнее...]






    КУРСЫ ВАЛЮТ
    ЦБРФ на






    © ЗАО "КРИБЕЛ-КОНСАЛТ", Москва

    661-63-24-многоканальный; E-mail: zao@kribel.ru


    Rambler's Top100





    web design by mvm.ru art studio